Pages

Wednesday, June 5, 2019

Makanan Khas Berbagai Daerah yang Wajib Disajikan saat Lebaran, Tak Melulu Ketupat dan Opor Ayam

TRIBUNNEWS.COM - Hari ini, Rabu (5/6/2019) umat Islam di Indonesia merayakan hari Idul Fitri 1440 Hijriah.

Idul Fitri merupakan hari yang sangat istimewa bagi umat Islam.

Sebagai hari yang istimewa, tentu segala sesuatunya juga bersifat istimewa, termasuk makanan yang disantap di Hari raya Idul Fitri.

Salah satu makanan yang wajib ada saat Lebaran adalah ketupat dan opor ayam.

Tapi, tak melulu ketupat dan opor ayam, ya!

Baca: Menu Wajib di Rumah Rano Karno Saat Hari Raya Lebaran, dari Opor Ayam Sampai Dodol Betawi

Lima makanan ciri khas dari beberapa daerah ini jadi makanan wajib selain ketupat dan opor ayam nih.

Tidak semua kota menyediakan lima makanan ini untuk sajian saat lebaran ya.

Apa saja sih makanan lain yang juga jadi ciri khas tiap daerah saat puasa?

Yuk intip daftar di bawah ini yang dikutip TribunStyle.com dari berbagai sumber!

1. Rendang

Masakan Rendang
Masakan Rendang (Tribun Batam - Tribunnews.com)

Makanan satu ini bisa kita temui kapan saja kan ya?

Termasuk saat lebaran, rendang jadi salah satu sajian yang yang mudah didapatkan.

Makanan dari Padang ini sudah mendunia dan sangat terkenal loh!

2. Gulai Nangka

Tak jauh berbeda dengan ketupat opor sayur, gulai nangka juga menu dengan disajikan dengan kuah.
Rasanya yang gurih juga tak kalah lezat disajikan bersama ketupat.

Saat Lebaran tiba, Gulai Nangka menjadi menu wajib di Medan.

3. Buras

Buras, pengganti ketupat
Buras, pengganti ketupat (cookpad.com)

Buras ini mirip dengan ketupat sih, Buras juga cocok disajikan dengan Coto Makassar.

Buras memang nampak sama dengan ketupat yang dibungkus daun dan di rebus.

Namun buras dimasak bersama santan hingga rasanya lebih gurih dan menggoda!

Baca: Makan Opor Picu Kolesterol Naik, Turunkan Kolesterol dengan 10 Makanan Ini

4. Semur Daging

semur daging sapi kentang
semur daging sapi kentang ()

Nah makanan ini akan mudah kalian temui saat lebaran di Betawi.

Warga Betawi kerap menyajikan semur daging untuk altrnatif yang tak ingin makan opor ayam.

Berbahan dasar daging dan agak berwarna hitam yang menggugah seleramu.

5. Pempek

Pempek
Pempek (Resep Umiku)

Siapa sih yang gak tahu dan belum pernah makan pempek.

Makanan khas Palembang ini sangat mudah di temui saat lebaran.

Pemilihan cuka manis atau pedas pada pempek juga menggugah selera makan.

(TribunStyle.com/Asytari Fauziah)

Artikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul 5 Menu yang Wajib Ada Saat Lebaran Khas dari Berbagai Daerah, Gak Melulu Opor dan Ketupat Loh!

Let's block ads! (Why?)

http://www.tribunnews.com/ramadan/2019/06/05/makanan-khas-berbagai-daerah-yang-wajib-disajikan-saat-lebaran-tak-melulu-ketupat-dan-opor-ayam

No comments:

Post a Comment