Pages

Sunday, November 4, 2018

'Bumbu Rahasia' di Balik Lezatnya Menu Tongkol Asam Padeh Khas Sumatra Barat

Laporan Wartawan Tribunnews, Fitri Wulandari

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Hidangan hasil kreasi Tim Tongkol Asam Pedas dari Provinsi Sumatra Barat meraih Juara Harapan I lomba masak di Rumah Aspirasi #01 Jokowi-Ma'ruf,

Ada bumbu 'rahasia' di menu khas yang mereka buat ini.

Saat ditemui usai menyajikan hidangan tersebut dalam pinggan yang telah dihias daun selada dan seledri itu, Clara Agustina Ratna yang menjadi pembuatnya mengatakan, asam yang digunakan di masakannya ini bukan jenis asam jawa.

Tapi 'asam padeh' atau asam pedas yang memang biasa dipakai di olahan khas Sumatera.

"Ini kan asam, ya khasnya ini menggunakan asam padeh, asamnya itu sebelum dipakai, direndam air hangat dan dikeluarin kotorannya, baru dimasak," ujar Clara di Rumah Aspirasi #01, Jalan Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (4/11/2018).

Dia menjelaskan, penggunaan ikan tongkol dalam hidangan tersebut juga dianggap sebagai ciri khas 'Orang Sumatra'.

Selain itu, tekstur ikan yang padat dan tidak mudah hancur saat dimasak, membuat tongkol dinilai cocok untuk diolah dalam hidangan kuah asam padeh.

Baca: Enam Produk Perawatan Kendaraan Genuine Ini Bikin Mobil Mitsubishi Selalu Oke dan Kinclong

"Ikan tongkol ini ya karena ciri khasnya Sumatra ya, terus padat juga (teksturnya)," kata Clara.

Rekan satu tim Clara, Adjel Tanjung, memaparkan dalam memasak ikan tongkol dengan bumbu lainnya itu membutuhkan waktu setengah jam.

Baca: Pretty Asmara Meninggal, Permintaan Terakhir hingga Pengakuan Vicky Prasetyo

Let's block ads! (Why?)

http://www.tribunnews.com/travel/2018/11/04/bumbu-rahasia-di-balik-lezatnya-menu-tongkol-asam-padeh-khas-sumatra-barat

No comments:

Post a Comment