大鍋で湯をわかし、チャーシューを切って、米をとぐ。その合間に脳裏をよぎるのは、遊園地にいるであろう子どもたち。みんな、楽しんでるかな――。
新潟県阿賀野市の遊園地「サントピアワールド」から車で10分ほどのラーメン店。店主の五十嵐正人さん(49)が、新型コロナウイルス対策で営業時間の短縮を求められたのは昨年9月のこと。閉店時刻を2週間、1時間前倒しすることを余儀なくされた。
後日、協力金として、35万円が振り込まれると連絡があった。売り上げは下がったけど、そこまで影響は受けていないのにな。お金を受け取ることに、どこかためらいを感じていた。
「こんなときこそ、子どもが…
からの記事と詳細 ( 受け取りためらったコロナ時短協力金 ラーメン店主の使い道は - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/3qTICAA
No comments:
Post a Comment